Роллы в домашних условиях, рецепты
Содержание:
- Роллы в классическом исполнении;
- Какие продукты необходимы для самодельных роллов;
- Простые рецепты популярных роллов:
Свежие роллы из нежнейшего сливочного сыра, ломтиков малосольного лосося, деликатных морепродуктов с рисом и огурцами – эффектная закуска, которую легко на кухне. Существует множество рецептов холодных и горячих роллов, каждый из которых имеет тонкости приготовления.
Роллы в классическом исполнении
Аккуратные роллы сочетают свежесть натуральных компонентов, баланс вкусов и пикантное послевкусие морепродуктов.
Составляющие компоненты:
- 1 стакан круглого непропаренного риса;
- 180-200 г малосольного лосося;
- 1 молодой огурчик;
- 7 листов водорослей нории;
- 150 г творожного нежного сыра;
- горсть кунжутных семечек;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. деликатного уксуса из риса;
- щепотка морской соли.
Процесс приготовления по этапам:
- Чтобы завернуть роллы в домашних условиях, необходимо правильно сварить рисовую крупу. Частички должны хорошо склеиваться, при этом приятно пахнуть и отличаться приятной кислинкой уксуса.
- Для варки необходимо промыть рисовую крупу, чтобы стекала прозрачная вода. Залить 250 г риса в емкости 1.5 очищенной воды, вскипятить под крышкой. Огонь сделать средним, стараться не снимать крышку и не перемешивать. Проварить рис 5 минут, понизить огонь к минимуму и дать крупе провариться еще 10-12 минут. Снять емкость, дать остыть 15 минут. От поэтапного снижения температуры рис получится неразваренным и довольно липким.

- Залить отваренную крупу заправкой из 1 ст. л. уксуса, посыпать сахаром и щепоткой морской соли. Перемешать, чтобы приправы полностью разошлась по крупе.
- На рабочую поверхность выложить циновку, сверху постелить пленку.

- Расстелить ½ листа водорослей блестящей стороной к коврику.

- По шершавой стороне распределить тонкой прослойкой рис, оставив 1 см кончика свободным. В процессе сборки роллов руки лучше смочить уксусом.

- Взять нори за свободный край и перевернуть, чтобы гладкая сторона нории оказалась вверху, а рис снизу. Выложить на край водорослей полоску нарезанного огурца. Нежную шкурку можно не очищать.

- Творожный сыр выложить полосой возле огуречных полосок.

- Добавить нарезанную длинными полосами малосольную рыбу.

- Закрутить роллы, начав с края, свободного от начинки. Поднимать коврик, скручивая водоросли плотным роллом.

- Обвалять готовый ролл в семечках, поделить каждый на 8 ломтиков сильно заточенным ножом.

- Расположить на посуде вместе с пряными имбирными слайсами и пикантным васаби.
Какие продукты необходимы для самодельных роллов
Свежайшие домашние роллы требуют использования качественных компонентов, которые обеспечат гармонию вкусов.
- Уксус из риса определяет вкус крупы, поэтому заменять продукт или экономить на качестве нельзя. В отличие от столового жгучего уксуса, рисовый вариант отличается сладковатым приятным вкусом.
- Васаби – смесь горчицы с хреном и специями. Лучше использовать порошковый васаби, развести водой и получить пикантную добавку. Обычно подается вместе с соевым соусом.
- Соевый соус с имбирем – для правильной презентации готовых роллов. Имбирь едят, чтобы перебить вкус съеденного ролла перед тем, как употребить второй. Важно следить, чтобы имбирь был свежий – он обладает приятным ароматом без кислоты и запаха брожения. Ролл принято есть целиком, обмакивая в соевый соус.
- Нори – спрессованные водоросли шириной 20 см. Чем темнее пластины, тем сильнее вкус и ярче аромат.
- Рисовая крупа – специально для приготовления роллов дома лучше всего выбирать японские сорта, но подойдет и обычный круглозерный. Крупа должна быть умеренно клейкой и не разваливаться.
Простые рецепты популярных роллов
Приготовление роллов – увлекательный кулинарный процесс, в который можно вовлечь всю семью. Аппетитные ломтики, окутанные водорослями, можно по вкусу дополнить мягким и бархатистым авокадо, деликатным мясом креветки, сочными слайсами огурца. Дома вместо бутербродов на праздничный стол можно приготовить любые разновидности оригинальной закуски: гунканы, нигири, урамаки, футомаки.
Сяке маки
Это наиболее простые домашние роллы, рецепты с пошаговым описанием процесса доступны даже начинающим хозяйкам. Потребуется:
- отваренный и приправленный рис;
- слабосоленая семга;
- нори.
Принцип приготовления:
Необходимо распределить по половине листа нори рис толщиной 6 мм, оставив 1 см свободного края. В середине рисового слоя выложить дорожку из продолговатых ломтиков красной рыбы. Заготовку свернуть роллом и разделить на 12-16 кусочков. В рецепте семгу можно заменить мясом креветок.
«Филадельфия» с малосольной рыбой
При заказе услуги кейтеринга роллы «Филадельфия» лидируют по количеству заказов. Популярность закуски обусловлена мягкостью вкуса, простотой приготовления и эффектным видом. Кроме риса, листовых водорослей и уксусной кислинки потребуется малосольная семга, молодой огурчик и кремовый сыр «Филадельфия».
Рецепт роллов в домашних условиях:
Разрезанный на 2 части лист нори покрыть рисом, развернуть блестящей стороной вверх, промазать «Филадельфией». Сверху распределить тонкие огуречные брусочки, собрать ролл и поместить на кончик коврика. На нем поместить слоем слайсы лосося или семги. «Укутать», пользуясь ковриком, поверхность ролла рыбой. Разделить закуску на порционные ломтики. Сеты роллов презентовать на керамических прямоугольных тарелках с ароматным имбирем, жгучим васаби и «Терияки».
Нежная «Калифорния»
Многокомпонентные роллы, состав которых содержит морепродукты, названы «Калифорния» по месту создания.
Составляющие компоненты:
- отваренный подкисленный рис;
- темные листы водорослей;
- рыбные слайсы;
- молодой огурец;
- поспевший мягкий авокадо;
- плавленый сыр;
- мелкая икра тобико.
Пошаговый алгоритм, как сделать роллы:
- Рулетик «Калифорнии» вывернут рисом наружу, а аппетитный наполнитель спрятан внутри.
- Подкисленный уксусом сваренный рис распределить тонким слоем по половине листа водорослей.
- На нем разложить икру, перевернуть заготовку гладкой стороной и промазать слоем сливочного сыра.
- Сверху выложить брусочки авокадо с огурцом, порезанную рыбу.
- Стянуть нории роллом, сделать форму и поделить на 8 одинаковых ломтиков.
Горячий ролл в темпуре
Аппетитные роллы можно подавать не только холодными. В Японии можно встретить закуску в зажаренном или запеченном виде.
Для готовки требуется:
- нори;
- мягкий сыр;
- семга слабого просола;
- мелкая тобико;
- молодой огурец;
- яйцо;
- мука для темпуры;
- сухари панировочные.
Процесс пошагового приготовления:
- На нории поместить слой риса, промазать крупинки щедрым слоем риса, добавить икру тобико, полоски рыбы и огурец. Завернуть закуску рулетом.
- Для кляра взбить муку для темпуры с яйцом.
- Обмакивать ролл в кляр, обваливать в сухарях и обжаривать в горячем масле.
- Чтобы организовать импровизированный ресторан на дому, можно презентовать ролл горячим в порезанном виде, чтобы темпура не размокла, осталась хрустящей и вкусной. Подачу оформить холодными роллами, пиалой с васаби и соусом.
Яркие роллы, домашние рецепты с фото которых были представлены в описании, станут украшением ежедневного и праздничного меню. Для эффектной подачи принято собирать гармоничные сеты из разных закусок, подавать их с кунжутом, икрой, острыми соусами и имбирем.